UTILIZAÇÃO DE FILME STRECH EM PARÂMETROS FÍSICOS-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE CARCAÇAS BOVINAS - de Freitas, Willian Fonseca; Martins, Ana Maria Centola Vidal; Ross, Gabriel Augusto Marques; Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho; Aguilar, Carlos Eduardo Gamero; Benites, Fabio Adriano Franco; Rosa, Natássia Prado (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do filme strech sobre parâmetros físico-químicos e microbiológicos de carcaças bovinas. Foi avaliado um total de 25 carcaças, sendo 25 meias-carcaças strechadas e 25 não strechadas, obtidas do mesmo animal, após a lavagem final e após o período de 24 horas da maturação sanitária na câmara fria. As meias-carcaças foram submetidas à aferição do pH, da temperatura no interior do Longissimus dorsi e pesagem. Também foram coletados suabes para a contagem padrão em placas de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos viáveis e verificação da presença de enterobactérias e Listeria spp. Após a maturação sanitária, as carcaças strechadas apresentaram temperaturas mais elevadas (1,86°C) em relação as não-strechadas (0,57°C), com diferença estatística (p<0,05), o que favoreceu o crescimento de micro-organismos mesófilos, os quais também diferiram significativamente (p<0.05). Esse indicador microbiológico foi analisado com base no seu logaritmo que foi de 2,62 UFC/cm² para as carcaças não strechadas e 3,49 UFC/cm² nas carcaças strechadas, após a maturação sanitária. Não foi observada diferença significativa nos demais parâmetros avaliados. Conclui-se que a utilização do filme strech faz com que as carcaças permaneçam com temperaturas mais elevadas após a maturação sanitária e assim favorece a multiplicação de micro-organismos mesófilos.