BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE FRUTOS TROPICAIS - MUNIZ, CELLI RODRIGUES; BORGES, MARIA DE FATIMA; DE ABREU, FERNANDO ANTÔNIO PINTO; NASSU, RENATA TIEKO; DE FREITAS, CLAISA ANDRÉA SILVA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Este estudo teve como objetivo elaborar e caracterizar bebidas fermentadas de ata ( Annona squamosa L.), cirigüela ( Spondias purpurea L.) e mangaba ( Hancornia speciosa Gom.), utilizando leveduras comerciais. A partir das polpas dos frutos foram formulados mostos com teores de sólidos solúveis de 16 ºBrix. Esses foram inoculados com levedura seca ativa, estirpe S. cerevisiae var. bayanus e fermentados entre 18 e 21 ºC. Alíquotas dos mostos foram coletadas, diariamente, para monitoramento de pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais, açúcares totais e teor alcoólico. As bebidas obtidas foram avaliadas quanto às características químicas, físico-químicas e sensoriais. O mosto de ata apresentou fermentação rápida, atingindo estabilização dos teores alcoólico, sólidos solúveis e açúcares totais no sexto dia de fermentação, tendo o processo terminado no décimo segundo dia. A fermentação do mosto de mangaba foi relativamente rápida, com início da fase tumultuosa no terceiro dia e término do processo no décimo oitavo dia. O mosto de cirigüela apresentou fermentação lenta, estabilizou-se a partir do décimo dia com término do processo após o vigésimo dia. As bebidas atingiram teores alcoólicos de 8,4 ºGL (ata), 9,8 ºGL (mangaba) e 10,0 ºGL (cirigüela). Os resultados da análise sensorial demonstraram melhor desempenho da bebida fermentada de mangaba, tanto para a aceitação global quanto para a intenção de compra, sendo a mais indicada para a obtenção da bebida fermentada. TROPICAL FRUITS FERMENTED BEVERAGES Abstract This work had as objective to elaborate and characterize fermented beverages made from sugar apple ( Annona squamosa L.), red mombin ( Spondias purpurea L.) and mangaba ( Hancornia speciosa Gom.), by using commercial dry yeasts. Pulp fruits were used to formulate musts with soluble solids contents at 16 ºBrix. This were inoculated with the active dry yeast, S. cerevisiae var . bayanus and fermented at 18 to 21 ºC. Samples of musts were collected daily for monitoring pH, titratable acidity, total soluble solids content, total sugars and alcohol content. The obtained beverages were characterized by physical, chemical, physico-chemical and sensory analysis. The sugar apple must presented faster fermentation, reaching stabilization of alcohol, total soluble solids and total sugars contents in the sixth day of fermentation, being the process finished in twelve days. Mangaba must fermentation was relatively rapid, with tumultuous phase starting at the third day and finishing after 18 days. The slowest fermentation occurred in the red mombin must, which begun only after 10 days and finished after 20 days. Alcohol contents obtained were 8,4 ºGL (sugar apple), 9,8 ºGL (mangaba) and 10,0 ºGL (red mombin). Results from sensory analysis showed that mangaba fermented beverage was the most accepted as so in overall acceptance as in purchase intent test, indicating a promissory utilisation of this fruit.