PLANIFICACIÓN DEL PROCESO ENFRIAMIENTO EN EL ALMACENAMIENTO DE MAÍZ EN SILOS METÁLICOS REFRIGERADOS - CESPÓN, MICHAEL FEITÓ (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
Esta investigación tiene como objetivo pronosticar el comportamiento de la temperatura en un Silo Metálico Refrigerado (SMR) para realizar una planifi cación del proceso de enfriamiento efi caz. Este proceso se realiza a través de la conexión a los SMR de compresores de aire frío acoplados a vehículos, los cuales son compartidos entre varios silos en la región. Se estudiaron estadísticamente las variables del clima durante el almacenamiento del maíz utilizando el análisis de capacidad, lo que arrojó como resultados que la temperatura no cumplía con las especifi caciones lo que provoca la aparición de plagas durante el período poscosecha y con ello el deterioro del grano. Se construyó un modelo de predicción utilizando las líneas de tendencia y se realizó un análisis de errores para validar el modelo. Como resultado se utilizó el modelo de predicción de la temperatura y se planifi có el proceso de enfriamiento que garantiza el control de la temperatura en los SMR.