CARACTERIZAÇÃO, POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA, DOS COMPOSTOS FENÓLICOS PRESENTES EM PEDÚNCULOS DE CAJU (Anacardium ocidentale L.) - AGOSTINI COSTA, TÂNIA DA SILVEIRA; DOS SANTOS, JOÃO ROCHA; GARRUTI, DEBORAH DOS SANTOS; FEITOSA, TEREZINHA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2000)
O objetivo deste trabalho foi a determinação dos compostos fenólicos relacionados com a cor e com o sabor residual dos pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce. As antocianinas e os taninos foram determinados por cromatografia em papel e, para identificação de lipídios fenólicos desenvolveuse metodologia simples e eficiente, utilizando cromatografia em camada delgada. As antocianidinas foram os principais flavonóides encontrados nas películas dos pedúnculos de caju. Dentre estes, a delfinidina foi encontrada em todos os clones, enquanto que a pelargonidina mostrouse intensa nos clones EMBRAPA 51 (vermelho) e CP 76 (avermelhado), não tendo sido encontrada no clone CP 06 (amarelo). A quercetina foi o único flavonol identificado, produzindo manchas intensas nos cromatogramas do clone CP 76. Nos sucos integrais foi encontrado um tanino condensado, associado ao sabor adstringente. No extrato etéreo dos mesmos sucos foi encontrado o ácido anacárdico, associado ao sabor residual, que permanece no suco mesmo após clarificação com gelatina. Abstract The objective of this research was the determination of phenolic compounds associated with color and residual taste in cashew apples through simple and accessible techniques. Anthocyanidins were the most abundant flavonoids found in cashewapple peels by paper chromatography. Delphinidin was found in all the clones, whereas pelargonidin was intense in EMBRAPA 51 (red) and CP 76 (reddish), and was not found in CP 06 (yellow). Only quercetin was identified as flavonol, producing intense spots in the chromatogram of clone CP 76. In all juices, condensed tannins associated with astringency were found. In ether extract of the same juices, the anacardic acid was detected, which may be associated to the residual taste, that remains in the juice even after clarification with gelatin.