OCORRÊNCIA DE CEPAS DE ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA FORMADORAS DE COLÔNIAS ATÍPICAS EM ÁGAR BAIRD-PARKER EM QUEIJOS MATURADOS - BOARI, CLEUBE A.; PICCOLI-VALLE, ROBERTA H.; NASCIMENTO, ADENILDE R.; ALCÂNTARA, ELIANE M.C. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Avaliou-se a presença de cepas de estafilococos coagulase positiva formadoras de colônias atípicas em 16 queijos maturados de vários tipos comercializados na cidade de Lavras, MG (Brasil). Diluições apropriadas foram semeadas em ágar Baird-Parker e as colônias isoladas foram submetidas à coloração de Gram e às provas de catalase, de oxidase, de coagulase, de termonuclease, de crescimento em aerobiose, em anaerobiose e em presença de NaCl 15%. Das 43 colônias atípicas avaliadas, 28 (65,1%) foram confirmadas como estafilococos produtores de coagulase e 10 (23,3%) identificadas como S. aureus. Colônias atípicas em ágar Baird-Parker obtidas de queijos maturados devem ser submetidas a testes para identificação, pois podem corresponder a cepas produtoras de toxinas. OCURRENCE OF COAGULASE POSITIVE STAPHYLOCOCCUS STRAINS FORMING ATYPICAL COLONIES IN BAIRD-PARKER AGAR ON RIPENED CHEESE Abstract The presence of coagulase positive staphylococcus strains forming atypical colonies were evaluated in 16 ripened cheeses of various sorts marketed in the city of Lavras. Adequate dilutions were plated on Baird-Parker agar and the isolate colonies were subjected to the Gram staining and tests of catalase, oxidase, coagulase, thermonuclease, growth in aerobiosis, in anaerobiosis and in the presence of 15% NaCl. Out of the 43 atypical colonies evaluated, 28 (65.1%) were confirmed as coagulase positive Staphylococcus strains and 10 (23.35%) were identified as S. aureus. Atypical colonies in Baird-Parker agar originated from ripened cheeses must be subjected to tests for identification, since they may correspond to enterotoxin-producing strain.