USO DA IMAGEM DIGITAL PARA QUANTIFICAÇÃO DE MISTURAS DE AZEITE DE OLIVA E ÓLEO DE CANOLA - BURKHARDT, GUILHERME M.; LENZI, MARCELO K. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2018)
O azeite de oliva possui alta qualidade nutricional devido aos benefícios para a saúde relacionados aos seus componentes, que atuam principalmente na prevenção de doenças coronarianas. Devido ao seu alto preço quando puro, o azeite é muitas vezes alvo de adulteração. Estes geralmente ocorrem adicionando óleos vegetais menos nobres como o soja. Este trabalho visa aplicar a análise de imagens para avaliação quantitativa da mistura de azeite de oliva e óleo de canola, combinando informações do espectro de absorbância UV-visível e de imagens digitais a partir de sua decomposição de cores, associando as características físicas destas misturas. Para fins de modelagem, foram utilizadas onze misturas de óleo de oliva e canola com fração mássica de azeite de oliva variando de 0 a 100% em intervalos de 10%. Para fins de validação, uma amostra independente de 25% da fração mássica de azeite de oliva foi considerada. Para este estudo, foram desenvolvidos modelos lineares considerando todas as combinações possíveis entre as variáveis independentes: os componentes de cor R (vermelho), G (verde), B (azul) e a absorbância nos comprimentos de onda selecionados 415nm, 440nm e 670nm. Considerando os resultados obtidos, observa-se que todos os modelos descrevem adequadamente os dados experimentais em função do ajuste do modelo e validação estatística. Concluiu-se que os modelos apresentados levaram a uma previsão muito próxima da amostra de teste em que o uso dos componentes R, G e B da imagem digital associada à UV-Visible representam uma informação mais global sobre a amostra, o que resulta na melhor previsão da amostra de validação como(24,4 ± 0,6)%