AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DIÁRIA POTENCIAL DE EDULCORANTES EM CURITIBA - IOSHII, SUELY HARUMI; TOLEDO, MARIA CECÍLIA DE FIGUEIREDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
Ingestão diária potencial (IOP) de 334 consumidores de produtos dietéticos foram calculadas e comparadas com os limites toxicológicos recomendados pelo JECFA. A contribuição dos diversos produtos dietéticos quanto a ingestão média, mediana e máxima de edulcorantes foram comparados entre a população geral, diabéticos e grupo controle de peso, para os consumidores de Curitiba. A IDP para os edulcorantes aspartame, ciclamato e sacarina, representaram respectivamente, 3,04, 15,0 e 14,36% dos valores de Ingestão Diária Aceitável (IDA) para a população estudada; 2,78, 16,55 e 18,2% para os diabéticos e 3,23, 11,0 e 12,4% para o grupo controle de peso.