CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA BRANCA KUMAGAI POR IRRADIAÇÃO GAMA: ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E SENSORIAIS - Oliveira, Aline Cristine Garcia de; Zanão, Cintia Fernanda Pedroso; Aniceto, Ana Paula Paglione; Spoto, Marta Helena Fillet; Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin; Walder, Júlio Marcos Melges (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos físicos, químicos e sensoriais da radiação gama na conservação pós-colheita de goiaba branca, variedade Kumagai, in natura. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 300, 600 e 900 Gy e armazenados a 8 ± 1ºC e 85 ± 5% de umidade relativa durante 21 dias. A dose de radiação de 600 Gy foi a mais efetiva na conservação das goiabas, proporcionando menor perda de massa fresca, menores índices de doença, maior índice de conservação, maior firmeza e melhor aceitação sensorial durante os 21 dias de armazenamento. A dose de 900 Gy revelou-se excessiva para goiaba branca, proporcionando menor período de conservação, intensificando a velocidade de amadurecimento e reduzindo a textura. A associação da radiação gama com a refrigeração mostrou-se eficiente para conservação da goiaba branca, promovendo aumento da vida útil do fruto.