APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: PRODUÇÃO DE ENZIMAS A PARTIR DA CASCA DE COCO VERDE - COELHO, MARIA ALICE ZARUR; LEITE, SELMA GOMES FERREIRA; ROSA, MORSYLEIDE DE FREITAS; FURTADO, ANGELA APARECIDA LEMOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2001)
Investigou-se o aproveitamento da casca do coco verde, mediante fermentação semisólida, para produção de enzimas. A casca de coco foi previamente desidratada, moída e classificada em três diferentes granulometrias, ou seja, 14, 28 e 32 mesh Tyler. Todas as enzimas obtidas tiveram sua produção máxima na faixa de 24 e 96 horas, o que corresponde ao tempo de produção industrial corrente. Cada granulometria produziu complexos enzimáticos ricos em diferentes atividades. O estudo realizado validou a hipótese do aproveitamento do resíduo da casca do coco verde na produção de enzimas por Aspergillus niger. Abstract The utilization of immature coconut peel as substrate for enzyme production by solid state fermentation was investigated. The coconut peel was previously dehydrated, milled and classified in three distinct granulometries: 14, 28 and 32 mesh Tyler. All the enzymes obtained had its maximum production in 24 to 96 hour interval, which correspond to the current industrial production time. Each granulometry produced rich enzymatic complexes with different activities. This study validates the hypothesis of benefit immature coconut peel as raw material for enzyme production by Aspergillus niger.