DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE PREPARAÇÕES À BASE DE ARROZ FORTIFICADO (ULTRA RICE®) - ALVES, Thays Bitencourt; DELLA LUCIA, Ceres Mattos; de FARIA, Eliane Rodrigues; COSTA, Neuza Maria Brunoro; de PAULA, Adriana Hocayen (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
Diversas estratégias, como a fortificação de alimentos, têm sido utilizadas na prevenção e controle das deficiências de micronutrientes. O arroz fortificado por meio da tecnologia Ultra Rice® (UR®) constitui-se em alternativa viável, uma vez que o arroz está bem adaptado à alimentação dos indivíduos. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e realizar análises físico-químicas e sensoriais em preparações (bolo, bolinho frito e arroz doce) à base de arroz fortificado. As preparações foram analisadas quanto ao seu peso pré e pós cocção, altura, diâmetro, volume pré e pós cocção e fator térmico. Foram realizadas, ainda, análises químicas para avaliar as concentrações de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, fibras, e carboidratos. Por fim, realizaram-se testes de aceitação com adultos não treinados, utilizando-se a escala hedônica de nove pontos, e com pré-escolares, por meio da utilização da escala hedônica facial de cinco pontos e da análise do resto-ingestão. Os resultados obtidos mostraram que a adição de arroz fortificado não interferiu nas características físicas das preparações. O bolo preparado com ambos os tipos de arroz apresentou menor peso e maior volume pós-cocção, devido à incorporação de ar à massa. Em relação às características químicas, o bolinho frito de arroz apresentou maior concentração de proteínas, lipídios e energia em comparação com o bolo e o arroz doce. As preparações apresentaram excelente aceitação, tanto por adultos como por crianças, demonstrando que o desenvolvimento de formulações à base de arroz fortificado é uma estratégia viável e pode ser útil para se prevenir as deficiências de micronutrientes.