ECOEFICIÊNCIA E IMPACTOS NA LAVAGEM DE LOUÇAS - Lims, Nicole F.; Bassetti, Fatima J.; Maciel, Giselle M.; Haminiuk, Charles W. I. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2025)
O atual estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso ecoeficiente e impactos que giram em torno da lavagem de utensílios de cozinha. Nos últimos anos, as mudanças climáticas e o crescimento populacional intensificaram a carência de água potável, acelerando a vulnerabilidade dos sistemas de abastecimento de água. A lavagem de louças é uma tarefa frequentemente rotineira na maioria dos lares e a maneira em que é realizada pode interferir no consumo de recursos. Existem diversos fatores que podem influenciar no método de escolha da lavagem de louças. Dentre os tópicos abordados a lava-louças se destacou como mais eficiente no gasto elétrico, gasto de água, quantidade de detergente utilizado e a capacidade da máquina de diminuir o risco de infecção viral. Entretanto, a lavagem manual ainda não pode ser totalmente descartada mesmo em casas que possuam uma máquina.