EFEITO PREBIÓTICO E HIPOGLICEMINATE DOS PRODUTOS DERIVADOS DA BANANA VERDE: O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS IN VITRO E IN VIVO? - Bessani, José R. C.; da Silva, Francielle G.; dos Santos, Vinicius D.; Kruger, Cláudia C. H. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
A banana (Musa spp.), produzida principalmente em países tropicais, é umas das frutas mais consumidas no mundo. No Brasil é cultivada em todos os estados, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior. Sabe-se que o fruto contém carotenoides, vitaminas do complexo B, potássio e sódio. Por ser rica em flavonoides, auxilia na proteção da mucosa gástrica, e seu conteúdo rico em fibras dietéticas melhora o trânsito intestinal e atua na formação da microbiota local. Nesse contexto, esta revisão integrativa da literatura tem como objetivo apresentar o efeito de derivados da banana verde para o controle do índice glicêmico de pessoas com diabetes, bem como o seu efeito prebiótico. Como meios de pesquisa, foram utilizadas as bases de dados Elsevier, Scopus, Scielo, PubMed e Web of Science. Os resultados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Os dados obtidos a partir de testes aplicados in vitro ou in vivo (animais ou seres humanos) permitem apontar que o consumo, tanto da farinha como da biomassa, está relacionado diretamente ao controle da glicemia, da síndrome metabólica e sensibilidade à insulina.