AVALIAÇÃO DE PRODUTOS OBTIDOS PELA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE BANANA SEGUIDA DE SECAGEM - DE SOUSA, PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSAPAULO HEN MACHADO; MAIA, GERALDO ARRAES; DE SOUZA FILHO, MEN DE SÁ MOREIRA; DE FIGUEIREDO, RAIMUNDO WILANE; NASSU, RENATA TIEKO; BORGES, MARIA DE FÁTIMA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
Foram obtidos dois produtos de banana por desidratação osmótica, um sob pressão atmosférica e outro sob vácuo, com complemento de secagem em estufa. A estabilidade dos produtos foi estudada, durante 120 dias, mediante análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Nesse período, os produtos ficaram armazenados em temperatura ambiente (23,4-34,1oC) e umidade relativa entre 33-81%. Concluiu-se que os produtos mantiveram suas características químicas, físico-químicas e sensoriais, além de estabilidade microbiológica (pouca variação durante o período de armazenamento). Somente a cor dos produtos apresentou variação expressiva. Sugere-se o tratamento utilizando osmose com vácuo seguido de secagem para produção de banana passa. EVALUATION OF PRODUCTS OBTAINED BY THE BANANAS OSMOTIC DEHYDRATION FOLLOWED OF DRYING Abstract It was obtained two bananas products through osmotic dehydration, one under atmospheric pressure and other under vacuum, with drying complement in stove. The storage stability of these products was studied, during 120 days, through physicalchemical, microbiological and sensorial analysis. In this period, the products were stored at room temperature (23,4-34,1oC) and relative humidity between 33-81%. It was concluded that the obtained products maintained their chemical, physico-chemical and sensory characteristics, beyond microbiological stability (small variations during the storage period). Only the color of the produtcs presented more expressive variations. Therefore it is suggested the treatment using osmosis with vacuum followed by oven drying for the production of banana fig.