INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES EM POLPAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS IN NATURA EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA - NASCIMENTO, ADENILDE RIBEIRO; MOUCHREK FILHO, JOÃO ELIAS; MARINHO, SILVIO CARVALHO; MARTINS, ANDRÉ GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA; SOUSA, MARTHA REIS; DA SILVA, WALDENIA ASCENÇÃO SOUSA; CASTILLO, FRANCISCA AMAYA; OLIVEIRA, MARLUCY BEZERRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de diversos tipos de polpas de frutas comercializadas nas feiras livres de São Luís-MA, Brasil. Realizaram-se as análises de coliformes a 45ºC, Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e bolores e leveduras em 40 amostras adquiridas em feiras livres. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva nas alíquotas das amostras, respectivamente, 25 mL e 0,1 mL. Porém, verificou-se 100% de contaminação por bolores e leveduras e 12% por coliformes a 45°C. Algumas cepas de enterobactérias patogênicas ao homem foram identificadas, dentre as quais Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Erwinia uredovora e Proteus mirabilis.