COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS E COMPORTAMENTO TÉRMICO DO ÓLEO DO RESÍDUO DA GABIROBA OBTIDO POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM - de Pinho, Carolina L. C.; de Araújo, Renata L.; Helm, Cristiane V.; Mafra, Marcos R.; Igarashi-Mafra, Luciana (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
Muitas plantas são usadas para produção de óleo e processadas com diferentes técnicas de extração em todo o mundo. Os óleos obtidos a partir de subprodutos representam uma alternativa ecológica para o descarte de resíduos. Este trabalho avaliou resíduos da fruta Campomanesia xanthocarpa, conhecida popularmente como gabiroba, como fonte de óleo. O óleo do resíduo da gabiroba foi obtido por extração assistida por ultrassom (UAE), que foi comparada com a extração por Soxhlet (SE). Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos e comportamento térmico. Os resultados mostraram que a técnica de extração não influenciou significativamente nesses aspectos. A técnica de UAE se mostrou vantajosa uma vez que apresentou menor tempo de extração, quando comparado ao Soxhlet.