ESTABELECIMENTO DE CONDIÇÕES DE CULTIVO DE UMA CEPA DE Trichosporon sp ISOLADA DE MANIPUEIRA* - EFING, LUIZA DE MARILLAC AZEVEDO CORTÉS; WOSIACHI, GIOVAN (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
Buscou-se estabelecer as condições de cultivo de uma cepa de Trichosporon sp isolada de manipueira, com vistas a obter maior quantidade de biomassa com máximo aproveitamento do amido hidrolisado do meio de cultivo. Para operacionalização dos objetivos foi utilizado um meio de composição definida, contendo 20 g/L de amido hidrolisado e 20 ppm de ácido cianídrico, além de 5 g/L de extrato de levedura, 3,77 g/L de (NH4)2SO4, 0,11 g/L de KH2PO4, 3,7112 g/L de MgSO47H2O, 3,1915 g/L de KCl, 0,6223 g/L de CaCl2, 0,1096 g/L de FeSO4.7H2O, 0,0106 g/L de ZnSO4.7H2O, 0,0081g/L de CoCl2.6H2O, 0,0049 g/L de MnSO4.H2O e 0,0039 g/L de CuSO45H2O. Os experimentos programados contemplaram como variáveis de saída a quantidade de biomassa produzida e o açúcar residual. Os resultados comprovaram que esta levedura apresenta metabolismo oxidativo, necessitando de oxigênio para o seu desenvolvimento, o qual é semelhante tanto a 20 °C, quanto a 30 °C. Em presença de KCN seu desenvolvimento é mais lento, porém atinge os mesmos patamares alcançados na fermentação conduzida na sua ausência.