PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E NUTRICIONAL DE CARNE DE FRANGO DE CRIAÇÃO ORG NICA DISPONÍVEL NO COMÉRCIO VAREJISTA - ROSSA, LUCIANE SILVIA; MALAQUIAS, MINEIA ALESSANDRA SCARANELLO; DIEZ, DEISY CRISTINA; STAHLKE, EVELYN VON ROSEN; STERTZ, SÔNIA CACHOEIRA; DE MACEDO, RENATA ERNLUND FREITAS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas e nutricionais de carne de frango orgânico disponível no comércio varejista. Foram analisadas 25 carcaças de frango orgânico e 25 de frango convencional, sendo de 5 diferentes marcas em cada grupo. Foram realizadas as determinações de pH, cor instrumental, drip test, composição centesimal, perda de peso pelo cozimento, força de cisalhamento, teor de colesterol e perfil de ácidos graxos. A comparação dos resultados entre as diferentes marcas dentro de cada sistema de criação foi realizada por ANOVA e teste de Tukey (P<0,05). A comparação dos resultados entre o grupo orgânico e convencional foi realizada pelo teste t (P<0,05). Para a maioria dos parâmetros analisados, as carnes de ambos os sistemas de criação mostraram-se semelhantes. Houve diferença para pH, perda de peso pelo cozimento, teor de gordura, colesterol, cinzas e cor instrumental (P<0,05). A carne orgânica obteve maior rendimento durante o cozimento e maior valor de a* (cor vermelha) tanto na forma crua quanto após cozimento. A carne orgânica apresentou maior teor de gordura (P<0,05), porém ainda é considerada magra, visto que o teor foi inferior a 1% e apresentou menor teor de colesterol (P<0,05). Na comparação de marcas comerciais, verificou-se maior variação de resultados (P<0,05) entre as marcas de frango orgânico, mostrando menor uniformidade nos atributos de qualidade físico-química entre as carcaças produzidas nesse sistema, o que pode dificultar seu reconhecimento como um produto de segmento específico de mercado pelo consumidor no País.