COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA BERINJELA ( Solanum melongena L.) - DOS SANTOS, KLEBER ALVES; KARAM, LETICIA MACHADO; DE FREITAS, RENATO JOÃO SOSSELA; STERTZ, SONIA CACHOEIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Determinou-se a composição química da berinjela desidratada em pó de acordo com metodologia da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados em base seca foram comparados com as tabelas do United States Department of Agriculture (USDA) da Universidade de São Paulo (USP) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verificou-se diferença entre os resultados das análises físico-químicas e as informações dos bancos de dados quanto às determinações de fibra alimentar, valor calórico e cálcio. A diferença entre a composição química da berinjela in natura e a desidratada em pó evidencia a necessidade de obtenção de dados nacionais periódicos condizentes com a realidade edafológica, periodicidade de cultivo e manejo. Também permite sugerir a padronização dos métodos analíticos adotados para as determinações da composição química para evitar discrepância entre os resultados. CHEMICAL COMPOSITION OF EGGPLANT (Solanum melongena L.) Abstract Chemical composition of powder dehydrated eggplant was determined in agreement with official methodology of AOAC International, being the results in dry weight basis compared with the tables of United States Department of Agriculture (USDA), University of São Paulo (USP) and Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The differences between the physico-chemical analysis and the information of the databases are determinations of alimentary fiber, caloric value and calcium. It was ended that there is significant difference of the results for commercial eggplant and the in natura. The variations among the tables of chemical composition of the raw vegetable can be due to the differences among the analytical methodologies used and in the different climate, soil and way of cultivation of the eggplant.