AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE ANTIMICROBIANOS A CEPAS DE ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA - NASCIMENTO, ADENILDE RIBEIRO; MOUCHREK FILHO, JOÃO ELIAS; MOUCHREK FILHO, VICTOR ELIAS; MARTINS, ANDRÉ GUSTAVO LIMA ALMEIDA; MARINHO, SILVIO CARVALHO; SERRA, CARMEN LÚCIA MARTINS; ALVES, LÚCIA MARIA COÊLHO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Objetivou-se verificar a sensibilidade de cepas de Citrobacter freundii, Escherichia coli, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes, isoladas de alface (Lactuca sativa), comercializada na cidade de São Luís-MA (Brasil), frente a vários antimicrobianos. As 41 amostras coletadas em cinco feiras de produtos hortifrutigranjeiros foram submetidas ao método rápido API-20E (bio-Mérieux) e ao teste de sensibilidade a antimicrobianos (método de Kirby-Bauer). Os antibióticos testados foram: cefalotina (CFL, 20 µg), ampicilina (AMP, 10 µg), gentamicina (GEN, 10 µg), cloranfenicol (CLO, 30 µg), tetraciclina (TET, 30 µg), cefoxitina (CFO, 30 µg), cefotaxima (CTX, 30 µg) e ácido pipemídico (PIP, 30 µg). Os resultados evidenciaram que, excetuando-se a cefotaxima, todas as cepas foram resistentes aos antibióticos testados. Constatou-se ainda que a Klebsiella pneumoniae, cepa mais resistente aos antimicrobianos, apresentou multirresistência a CFL, AMP, GEM, CLO, TET, CFO e PIP. Os achados permitem concluir que as alfaces comercializadas em feiras da cidade de São Luís devem ser consumidas com cautela, considerando a potencialidade de contaminação por cepas de enterobactérias multirresitentes a antimicrobianos. Sugerese assim, cuidadosa desinfecção dessas hortaliças como medida de segurança alimentar.