AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOATAL E DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE SOPAS DESIDRATADAS E PÓS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS DESTINADOS À MERENDA ESCOLAR NO ESTADO DE SÃO PAULO - GARBELOTTI, MARIA LIMA; PINATTI MASIGLIA, DEISE APARECIDA; GELLI, DILMA SCALA; TAVARES, MÁRIO; ZANELATTO, ANA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1992)
Foram analisadas 232 amostras, sendo 100 de sopas desidratadas e 132 de pós para o preparo de alimentos, de 11 diferentes fabricantes, destinados ao Programa da Merenda Escolar no Estado de são Paulo, nos anos de 1989 e 1990. A análise constou da determinação da composição centesimal, de microrganismos indicadores de higiene, SalmoneIas , S. aureus e B. cereus, e do cálculo do valor calórico total. Significativa parcela dos produtos analisados não atendeu aos padrões mínimos exigidos pela Fundação de Assistência ao Estudante-FAE, do Ministério da Educação, principalmente, quanto aos teores de lipídios e proteínas, que só não comprometeram ainda mais os baixos valores calóricos encontrados face aos elevados conteúdos de carboidratos obtidos. Os dados microbiológicos revelaram baixa incidência de amostras com esta implicação (1,29% do total). A origem e procedência dos bolores e bactérias do grupo coliforme (102 - 103/g) foi considerada indefinida. Sugere-se uniformização das normas e padrões vigentes, fixando-os preferencialmente por grupos de alimentos, bem como simplificação das fórmulas dos referidos produtos, através da regionalização do cardápio, tendo como conseqüência o barateamento do custo, sem prejuízo do valor nutricional da merenda escolar.