PERFIL MICROBIOLÓGICO DO LEITE MATERNO DO BANCO DA MATERNIDADE EVANGELINA ROSA - TERESINA (PIAUÍ) - DE ASSIS NETO, ANTÔNIO CHAVES; PEREIRA, MARIA MARLUCIA GOMES; PEREIRA, THEONAS GOMES; SANTOS, MARIA DO CARMO M. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2001)
Amostras de leite materno do banco da Maternidade Evangelina Rosa, localizada em Teresina, PI (Brasil) foram avaliadas quanto a qualidade microbiológica. As amostras de leite cru apresentaram média de 5,7x105 UFC/mL na contagem de aeróbios mesófilos e 6,0x102 UFC/mL na contagem de psicrotróficos. Oito amostras (32%) tiveram valores de 105 a >300 x 10 UFC/mL para contagem de Staphylococcus aureus. Na enumeração de coliformes totais e fecais os valores obtidos foram de <0,3 a  240 NMP/mL. O leite pasteurizado apresentou média de 1,0 x 102 UFC/mL para contagem de aeróbicos mesófilos. Nenhuma das amostras apresentou coliformes totais, fecais e S. aureus. A pasteurização é de vital importância para manutenção da qualidade higiênico-sanitária em bancos de leite humano. Abstract Maternal milk samples of "Maternidade Evangelina Rosa" bank, located in Teresina, PI (Brazil), were evaluated for its microbiological quality. It was observed that raw milk samples displayed average counts of mesophilic aerobic of 5,7x 105 CFU/mL and psicotrophics counts of 6,0x102 CFU/mL. Eight samples (32%) presented Staphylococcus aureus counts that varied from 105 to >300x101 CFU/mL. In total and fecal coliforms enumeration the values obtained varied from 0,3 to 24 NMP/mL. Pasteurized human milk presented mesophilic aerobic average count of 1,1x102 CFU/mL. None of the analyzed samples presented total, fecal coliforms and S. aureus. The pasteurization is of high importance to maintain the hygienicsanitary quality of human milk bank.