PRODUÇÃO E MERCADO DE PRODUTOS INTERMEDIÁRIOS PROTÉICOS DE SOJA NO BRASIL - CANTO, WILSON LEITE DO; TURATTI, JANE MENEGALDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1989)
O objetivo do estudo foi levantar e tornar disponível informações sobre a identificação dos ingredientes protéicos de soja em uso na indústria brasileira de alimentos , seus fabricantes, seus usuários industriais, as razões existentes de seu uso e barreiras e os atuais mercados no Brasil para esses ingredientes e para os produtos finais resultantes. Os seguintes ingredientes protéicos de soja para uso industrial são produzidos por quatro empresas e utilizados pela indústria de alimentos: farinha integral de soja pré-cozida, farinha desengordurada, farinhas texturizadas, "leite" de soja em pó e seu resíduo, concentrados e isolados. Sua produção total alcançou em torno de 80.000 t em 1985, e destinou-se, quase que integralmente, ao mercado interno. Os principais usuários são: a .indústria abastecedora do programa de merenda escolar e a indústria de produtos cárneos. Mercados menos importantes são constituídos pelas indústrias de panificação, chocolates, balas, sorvetes e produtos farmacêuticos e dietéticos. Propriedades funcionais e baixo custo estão mostrando ser os fatores promissores para o sucesso na introdução de proteínas de soja na alimentação humana no Brasil.