ERVA-MATE (Ilex paraguariensis, St. Hil): RESULTADO DE TRÊS ANOS DE MONITORAMENTO REALIZADO PELA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DO PARANÁ - ZANDONÁ, MARLI SALETE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
No período 1993 a 1995, a Secretaria da Saúde monitorou a Ilex paraguariensis, produzida, comercializada e/ou consumida no Estado do Paraná. As amostragens foram retiradas ao nível de indústria e/ou comércio em todas as regiões do Estado, sendo que o tipo da erva-mate variou de cancheada a moída, dependendo da fiscalização efetuada, da denúncia formulada pela população e outros fatores. Verificou-se as características de composição e qualidade da erva-mate mediante análises físico-químicas, microbiológicas e de microscopia. Das 251 amostras retiradas, 107 (42,62%) apresentaram-se em desacordo com a legislação vigente, segundo laudos oficiais do Laboratório Central do Estado (LACEN).