CARACTERIZAÇÃO DE PONTOS BRANCOS EM AZEITONAS VERDES - PIRES, EDLEIDE MARIA FREITAS; FREITAS, CARLOS PIRES DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
De acordo com a literatura, o defeito classificado como "ponto branco" em azeitonas verdes é provocado pelo desenvolvimento de leveduras e Lactobacillus olantarum sob a pelicula que envolve o fruto. Visando elucidar a causa deste defeito, foram realizadas análises em produtos alterados com formação de pontos brancos. De acordo com o resultado obtido, concluiu-se que além de leveduras e Lactobacillus plantarum, espécies de Bacillus também podem interferir no processamento de azeitonas verdes, levando a formação de pontos brancos.