EFEITO DO SORO DO LEITE E GOMA GUAR NOS TEORES DE LACTOSE, ÁCIDO LÁTICO E TEMPO DE FERMENTAÇÃO DE BEBIDAS LÁCTEAS - FERREIRA, SHANA PIRES; GONÇALVES, MARTA HEIDTMANN; VARELA, WILLIAN JOSE; ACOSTA, PATRICIA PINHEIRO DOS SANTOS; RUIZ, VALTER AUGUSTO; AUGUSTO, MARTA MARIA MARQUEZAN (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2013)
Visando melhor aproveitamento do soro de queijo estudou-se a influência da proporção de soro e da concentração de hidrocoloide nos teores de lactose, ácido lático e tempo de fermentação de bebidas lácteas. Utilizou-se planejamento composto central rotacional com 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos. Empregaram-se as proporções soro/leite de 51, 55, 65, 75 e 79%, e as concentrações de hidrocoloide de 0,03; 0,04; 0,07; 0,10 e 0,11%. Os resultados foram tratados por análise de variância ao nível de significância de 5%. A proporção de soro influenciou significativamente (p<0,05) as variáveis resposta tempo de fermentação, lactose, sólidos totais e acidez titulável, porém não houve influência significativa (p<0,05) para a concentração de hidrocoloide. Menores tempos de fermentação foram atingidos quando se utilizou até 65% de soro. Os maiores teores de lactose foram obtidos nos experimentos com maior proporção de soro, enquanto que as bebidas com menor proporção de soro apresentaram maior teor de sólidos totais e acidez titulável.