EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA NA QUALIDADE NUTRICIONAL DE GRÃOS DE SOJA Glycine max (L.) - SARTORI, TAÍS CAROLINA FRANQUEIRA DE TOLEDO; BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI; DOS SANTOS, MÔNICA ALESSANDRA TEIXEIRA; ARTHUR, VALTER (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação de alterações consequentes da aplicação de raios gama (doses de 0, 2, 4 e 8 kGy) em dois diferentes cultivares de soja (BRS 213 e Embrapa 48) mediante análises químicas de perfi l lipídico, isofl avonas e polifenois totais, livres e ligados a proteínas. Os dois cultivares apresentaram perfi l lipídico semelhante e a irradiação promoveu redução nas quantidades de ácidos linolênico e linoleico. Com relação às isofl avonas, o tratamento de radiação promoveu aumento na quantidade das glicosiladas com dose de 2 kGy e diminuição com doses de 4 e 8 kGy. A irradiação também foi responsável pelo aumento da capacidade antioxidante e redução da complexação entre os polifenois e as proteínas. A partir desses resultados foi possível concluir que a radiação gama não alterou signifi cativamente as características químicas dos cultivares de soja estudados.