SUJIDADES E FRAUDES EM AMIDOS E FÉCULAS - ZAMBONI, CLAYDES DE Q.; ALVES, HELENA I.; BATISTIC, MÔNICA A.; RODRIGUES, REGINA M. M. S.; ATUI, MÁRCIA B.; SANTOS, MARLENE C. DOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Foram analisadas 110 amostras de amidos e féculas colhidos pela Vigilância Sanitária e adquiridos em supermerc dos da cidade de são Paulo, com a finalidade de verificar a genuinidade e a sanidade desses produtos. Para a pesquisa de sujidades foi utilizado o método da A.O.A.C. e para a identificação de amidos foi desenvolvido um método na Seção de Microscopia Alimentar. Na pesquisa de sujidades verificou-se que 2,7% das amostras continham mais de 10 fragmentos de insetos, 4,6% continham pêlos de roedor e 0,9%, ácaros. Foi detectada matéria arenosa em 11,8% das amostras. Propos-se que sejam tolerados até 10 fragmentos de insetos em 100 g de amostra. Através da análise microscópica constatou-se que 29,1% das amostras estavam fraudadas, sendo que 10% foram integralmente substituídas por outro amido e 19,1% continham um ou mais tipos de amidos, além daquele característico do produto.