USO DO MÉTODO DO SUBSTRATO CROMOGÊNICO PARA QUANTIFICAÇÃO DO NÚMERO MAIS PROVÁVEL DE BACTÉRIAS DO GRUPO COLIFORME EM ÁGUAS MINERAIS ENVASADAS * - COELHO, DÉBORA LEAL; PIMENTEL, IDA CHAPAVAL; BEUX, MÁRCIA REGINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
Avaliou-se a qualidade microbiológica da água mineral envasada e destinada ao mercado consumidor de Curitiba, quanto ao índice de contaminação por coliformes totais e fecais (Escherichia coli), através do uso do método do substrato cromogênico. Seis marcas, codificadas com as letras A, B ,C, D, E e F, foram analisadas. Todas apresentaram ausência de coliformes fecais (Escherichia coli) e duas apresentaram presença de coliformes totais. As amostras foram consideradas próprias para consumo sob o ponto de vista microbiológico, pois no Brasil a legislação em vigor estabelece como padrão de potabilidade apenas a ausência de Escherichia coli , não fazendo referência a presença de outras bactérias do grupo coliforme. Os padrões de potabilidade especificados pelo CODEX ALIMENTARIUS e pela Comunidade Econômica Européia são mais rígidos, pois a presença de coliformes na água mineral pode indicar ausência de cuidados sanitários, problemas nas operações de captação, decantação, canalização, elevação mecânica, provisão em reservatórios, filtração, envasamento, carbonatação ou outros que possam alterar as propriedades características e a composição das mesmas. As amostras positivas foram submetidas a identificação bioquímica que revelou a presença de Enterobacter gergoviae e Citrobacter freundii, na amostra A e de E. gergoviae e E. aerogenes na B, microrganismos considerados coliformes totais, o que confirma o resultado obtido pelo método utilizado