HIGIENE, SANITIZAÇÃO E CONTROLE DA QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE MASSA ALIMENTÍCIAS - POMPERMAYER, DAISY MARIA CAVALET; OLIVERAS, LINA YAMACHITA; MARTINELLI, SÔNIA; RISOTO, SHEILA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
Verificou-se as condições de produção de massas alimentícias em dez micro e pequenas empresas do Estado do Rio Grande do Sul. A partir dos resultados obtidos, foram elaborados e entregues, às empresas, pareceres individuais contendo informações sobre a situaçào encontrada e sugestões para melhoria de instalações e equipamentos. Paralelamente, através dos pareceres, elaborou-se diagnóstico do setor e um manual de higiene, sanitização e controle da qualidade. Concluída esta etapa, repassou-se as informações do manual aos func ionár ias de vinte empresas através de palestras, distribuição de cartilhas e cartazes, com o objetivo de colocar, em prática, as medidas recomendadas. Considera-se fundamental a implementação de programas de controle da qualidade nas empresas, a fim de se obter significativa melhoria da qualidade higiênico-sanitária dos produtos comercializados.