ISOFLAVONAS DE SOJA E PROPRIEDADES BIOLÓGICAS - AGUIAR, CLAUDIO LIMA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
A presente revisão teve como objetivo discutir algumas das propriedades biológicas relacionadas às isoflavonas encontradas em soja. Esses compostos são conhecidos por suas atividades biológicas tais como, estrogênica, antifúngica, antioxidante e antitumoral (mama e próstata). Além disso, inibem a ação de enzimas ligadas à divisão celular, sendo suas atividades biológicas mais acentuadas nas formas agliconas que glicosiladas. Tem sido demonstrado que as isoflavonas podem agir contra muitas doenças, devendo ser realizados outros estudos para avaliar a aplicação desses compostos na alimentação humana. SOYBEAN ISOFLAVONES AND BIOLOGICAL PROPERTIES Abstract The present review had as objective to discuss the biological properties related to the isoflavones found in soybean. These compounds are known by their biological activities as, estrogenic, antifungal, antioxidant and antitumor (breasts and prostate). Besides, inhibit the activity of enzymes linked to cell division, being their biological activities more accentuated in aglycones than glycosides forms. It has been demonstrated that the isoflavones may act against some diseases, but more studies are necessary to evaluate the application of these compounds in human feeding.