NOVAS TENDÊNCIAS EM EMBALAGENS - BRAGA, LILIAN RODRIGUES; PERES, LEILA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
O presente estudo teve como objetivo apresentar as mais recentes tendências do setor de embalagens alimentícias no mercado nacional e internacional. Foram abordados os conceitos de embalagens ativas e inteligentes, assim como suas funções, a composição, o formato, as reações químicas envolvidas, a forma de atuação de alguns tipos de embalagens, aplicações e os benefícios da sua utilização pela indústria de alimentos. Essas embalagens são planejadas e permitem interações com os alimentos a fim de manter a qualidade, a integridade, o frescor e a segurança do produto embalado. As inovações tecnológicas já são estabelecidas e bem aceitas em alguns países e conferem benefícios à conservação de grande variedade de alimentos. No Brasil, essas embalagens são tecnologias emergentes que estão em fase de adaptação no mercado nacional e de desenvolvimento por meio da pesquisa de novos mecanismos que podem ser empregados nas mais diversas aplicações.