OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE INHAME Colocasia esculenta (L.) Schott - VENTURA, ITAMIR; GROWOSKI FONTOURA, PAULO SERGIO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
O inhame Colocas ia esculenta(L.) Schott é uma hortaliça de fácil cultivo, adaptável a diferentes regiões e de alta produtividade. Seus rizomas, central e laterais, são as principais partes destinadas ao consumo humano. Devido à composição desses rizomas, o inhame apresenta valor nutritivo semelhante à batatinha, mandioca, batata doce e cará. Rizomas de inhame da variedade branca, colhidos na região litorânea do Estado do Paraná , foram selecionados de acordo com o diâmetro e utilizados na elaboração de farinha, através de tecnologia simplificada. Foraln determinadas nos rizomas as seguintes características: peso, umidade a 105ºC, cinzas a 525°C, proteínas (N x 6,25) e amido. Observou-se que O peso médio dos rizomas laterais foi aproximadamente nove vezes inferior ao do rizoma central. Os teores de proteínas e de amido encontrados foram semelhantes ao da farinha de trigo, embora sejam qualitativamente diferentes.