REVISÃO: TÉCNICAS USADAS NO PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DE BIOMOLÉCULAS - ZUÑIGA, ABRAHAM DAMIAN GIRALDO; PEREIRA, JOSÉ ANTONIO MARQUES; COIMBRA, JANE SELIA REIS; MINIM, LUIS ANTONIO; ROJAS, EDWIN ELARD GARCIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
A presente revisão da literatura teve por objetivo mostrar as diferentes técnicas que podem ser empregadas no processo de purificação de biomoléculas. Além da seleção e combinação de técnicas de separação para o desenvolvimento da estratégia de purificação foram abordadas a precipitação, a centrifugação, a tecnologia de membranas (osmose reversa, ultrafiltração, diálise e microfiltração), a extração líquido-líquido usando sistemas aquosos bifásicos, as técnicas cromatográficas (troca iônica, interação hidrofóbica, fase reversa, exclusão molecular, leito expandido), as separações biosseletivas (cromatografia por afinidade, precipitação por afinidade, partição de proteínas por afinidade em sistemas aquosos bifásicos) e novas técnicas de separação (leito móvel simulado, micelas reversas e cromatografia em contracorrente). Verificou-se que as técnicas cromatográficas estão presentes em todos os processos de purificação de biomoléculas, embora ainda existam restrições técnicas e econômicas na aplicação de alguns tipos de cromatografia em escala preparativa. REVIEW: TECHNIQUES UTILIZED IN BIOMOLECULES PURIFICATION PROCESS Abstract The present literature review had as objective to show the different techniques that may be employed in biomolecules purification process. Besides selection and combination of separation techniques for the development of a purification strategy, precipitation, centrifugation, membrane technology (reverse osmose, ultrafiltration, dialysis and microfiltration), liquid-liquid extraction employing two phase aqueous systems, chromatography techniques (ion exchange, hidrophobic interactions, reverse phase, molecular exclusion, expanded bed), bio-selective separations (affinity chromatography, affinity precipitation, protein partition by affinity in two-phase aqueous system) and new separation techniques (simulated moving bed, reverse micelles, counter-current chromatography) was abborded. It was verified that chromatographic techniques are present in all biomolecules purification processes, although there are technical and economical restrictions in the application of some types of chromatography in preparative scale.