AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AGUARDENTES DE CANA PRODUZIDAS NO ESTADO DA PARAÍBA - LIMA, ANA KATARINA DOS SANTOS; NÓBREGA, IAN CARNEIRO DA CUNHA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Parâmetros de qualidade de 10 marcas comerciais de aguardente de cana, produzidas no Estado da Paraíba, foram avaliados tendo como referenciais os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura brasileiro (graduação alcoólica, acidez volátil e cobre). Apenas duas marcas de aguardente de cana apresentaram graduação alcoólica de acordo com os valores especificados nos rótulos. Todas as marcas analisadas enquadraram-se nos padrões de acidez volátil, embora uma tenha apresentado valor relativamente elevado. A concentração de cobre na mesma amostra superou em 70% o limite tolerado pela legislação (5 mg/L), sugerindo que a alta acidez volátil contribuiu para maior arraste de cobre para o destilado. Nas demais marcas, a concentração média de cobre foi de 2,5 mg/L. Verificouse a necessidade de implantação de melhoria nos sistemas de controle internos das destilarias para que os produtos atendam os padrões estabelecidos pela legislação. ASSESSMENT OF QUALITY PARAMETERS OF BRAZILIAN SUGAR CANE SPIRITS PRODUCED IN THE STATE OF PARAIBA Abstract Quality parameters of 10 commercial brands of sugar cane spirits, produced in the state of Paraíba were evaluated using as references the established parameters by the Brazilian Ministry of Agriculture (alcoholic content, volatile acidity and copper). Only two brands of sugar cane spirits showed the alcoholic concentration in accordance to the values specified on their label. All analyzed brands were within the limits specified for volatile acidity, although one showed relatively high value. The copper concentration in the same sample exceeded 70% the level tolerated by regulations (5 mg/L), suggesting that the high volatile acidity contributed for the removal of copper for the distillate. In the other brands, the copper average concentration was of 2.5 mg/L. It was verified the need for an improvement in the internal control systems of the distilleries so that the products assist the standards established by regulations.