USO DA IRRADIAÇÃO EM ALIMENTOS: REVISÃO - SILVA, ANDRÉA LUCIANE FERREIRA DA; DA ROZA, CLEBER RABELO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
Nesta revisão de literatura sobre o uso da irradiação em alimentos foram abordadas especialmente pesquisas realizadas em produtos de origem vegetal. São apresentados os resultados de avaliações efetuadas com o objetivo de identificar as alterações químicas, físicas e sensoriais ocorridas pela interação ionizante com o alimento irradiado, visando prolongar a vida-de-prateleira dos produtos de origem vegetal. Embora a irradiação de alimentos constitua tema desconhecido para a maioria da população brasileira, o processo é seguro e não oferece risco ao consumidor e nem ao meio ambiente, pois não produz nenhum tipo de resíduo. O uso da técnica de irradiação para a conservação de alimentos, por si só, não soluciona todos os problemas de perdas, devendo-se preservar o alimento em condições assépticas após irradiado, evitando assim nova contaminação.