INCIDÊNCIA DE Vibrio parahaemolyticus EM CARNE DE CARANGUEIJO (Callinectes SP) E OUTRAS (Crassostrea sp) EM JOÃO PESSOA - PB* - SOUSA, CRISTINA PAIVA DE; LIMA, ANTONIO WILLIAN O.; CARBAJAL, FREDDY RIVERA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Relata a incidência de V. parahaemolyticus em 30 amostras de carne de caranguejo embaladas em filmes flexíveis e 30 amostras de ostras comercializadas sem as conchas, adquiridas em vários estabelecimentos da cidade de João Pessoa, PB. Observou-se a presença da bactéria em 26,7% das amostras de carne de caranguejo. Das 151 colônias isoladas, 21,2% eram típicas e 50% destas positivas para o organismo. Das amostras de ostras, encontrou-se 93,3% de contaminação pela bactéria. Das 253 cepas isoladas 51,4% comportaram-se como típicas e 83,1% destas foram confirmadas como V. parahaemolyticus. A contaminação média (NMP / g) das amostras foi de 1,1 x 102 e 9,1 x 102 respectivamente, excluindo-se os valores menores que 3,0 x 10. Trinta e cinco por cento das amostras (04 de carne de caranguejo e 17 de ostras) apresentaram-se contaminadas com no número superior a 102/organismos/g, não atendendo ao padrão nacional fixado para alimentos marinhos e, portanto, representando risco potencial à Saúde Pública.