VALOR BIOLÓGICO DE DIETA À BASE DE SOJA (Glycine hispide) E ALGAROBA (Prosopis juliflora) - VIEIRA, RENATA LÚCIA; BION, FRANCISCA MARTINS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
Avaliou-se o valor nutritivo da mistura de leite de soja (Glycine hispide) e farinha de algaroba (Prosopis juliflora) usada em diferentes proporções, em ratos Wistar desmamados, de 21 dias de idade. Quarenta animais foram distribuídos em quatro grupos com livre acesso à água e respectivas dietas: Dieta 1 - leite de soja (50%) + farinha de algaroba (50%); Dieta 2 - leite de soja (70%) + farinha de algaroba (30%); Dieta 3 - caseína (Controle) e Dieta 4 - aprotéica. O fornecimento de proteína das dietas 1 e 2 foi de aproximadamente 9%. Determinaram-se o Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP), o Coeficiente de Eficácia Alimentar (CEA), o Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDap), a Utilização Líquida da Proteína (ULP=NPR) e a curva ponderal. Usou-se para comparação das dietas o procedimento estatístico de Kruskal-Wallis (significância de 5%). Os valores de todos os parâmetros mostraram-se mais elevados nos animais controles. Entre os grupos experimentais, os resultados apresentaram-se mais altos nos que receberam a Dieta 2. A partir destes dados pôde-se inferir que a mistura de leite de soja (70%) + farinha de algaroba (30%) apresentou melhor valor biológico, sendo porém recomendável a realização de estudos mais amplos antes de sua utilização em programas de suplementação alimentar.