ESTABILIDADE ESTRUTURAL E COLORAÇÃO DE BIOFILMES FEITOS A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA-GELATINA DURANTE ESTOCAGEM - SANTOS, PRICILA VEIGA; CEREDA, MARNEY PASCOLI; PIPPA SCAMPARINI, ADILMA REGINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2008)
A influência de aditivos (sacarose, propileno glicol e óleo de soja) e parâmetros de processo (pH e temperatura) na estabilidade durante a estocagem de filmes feitos a base de fécula de mandioca e gelatina foi avaliada mediante planejamento fatorial 27-3. Difratogramas de raios-X indicaram que somente a sacarose influenciou a estabilidade dos filmes, resultando em cristalização durante estocagem (60 dias), o que também foi observado por meio de microscopias óptica e eletrônica de varredura. A microscopia óptica, além de ter indicado cristalização, permitiu observar a separação de fase. Todos os biofilmes apresentaram alta luminosidade e baixos valores para tons vermelho e amarelo, sendo quase incolores. Embora a temperatura não tenha influenciado a microestrutura e coloração dos filmes, a secagem feita a 60°C destruiu completamente as amostras, não sendo recomendada para futuras investigações.