COMPOSIÇÃO QUÍMICA E PROTÉICO-MOLECULAR DA FARINHA DE RESÍDUOS DE CAMARÃO-SETE-BARBAS ( Xiphopenaeus kroyeri) - FREITAS, ARLAN SILVA; LOPES, ALEXANDRA BASÍLIO; STEPHAN, MARÍLIA PENTEADO; CORNEJO, FÉLIX EMÍLIO PRADO; FURTADO, ANGELA APARECIDA LEMOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Caracterizou-se a farinha de resíduos de camarão-setebarbas quanto aos aspectos físico-químicos e análise molecular de proteínas. O corpo do camarão foi utilizado como parâmetro comparativo. Realizou-se estudo das proteínas pela quantificação de N-total, análise colorimétrica e avaliação molecular. Os resíduos apresentaram potencial em relação a dois nichos alimentares: nutricional (mineral) e dietético (alto teor de fibra alimentar e baixo conteúdo lipídico). Verificou-se neste resíduo baixo teor protéico solúvel pela extração e quantificação em método colorimétrico. Nos extratos analisados por eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) foi observada baixa diversidade protéica, devido ao menor número de cadeias polipeptídicas identificadas. A presença de uma banda de 74 kDa, resistente ao tratamento térmico, pode ser utilizada como marcador de padrão de identidade molecular desta farinha. CHEMICAL AND PROTEIC-MOLECULAR COMPOSITION OF SHRIMP SETE BARBAS RESIDUES FLOUR Abstract The flour of shrimp sete barbas residues was characterized for physicochemical aspects and molecular analysis of proteins. The shrimp body was utilized as comparative parameter. Study of proteins was realized by the quantification of total N, colorimetric analysis and molecular evaluation. The residues showed potential in relation to two alimentary niches: nutritional (mineral) and dietary (high levels of dietary fiber and low level of lipids). In this residue low amount of soluble protein was detected by colorimetric analysis. The extracts analysed by electrophoresis of SDS-PAGE showed a low diversity of protein, according to the low number of polypeptide chains identified. The presence of a band of 74 kDa, resistant to thermal treatment, may be utilized as a molecular marker to be a standard parameter to identify the shrimp flour.