EFEITOS DAS CONDIÇOES DE ARMAZENAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DO FEIJÃO MACASSAR Vigna unquiculata (L) WALP - DORNELAS LEÃO, MARIA CÉLIA; GUERRA, NONETE BARBOSA; DE FREITAS, EDLEIDE MARIA PIRES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1992)
Amostras de feijão do tipo "macassar" foram armazenadas em silos de folha de zinco no IPA - Serra Talhada e em sacos de juta nos armazens da CAGEP - Recife, sob diferentes condições ambientais durante seis meses, com vistas a avaliar os efeitos da estocagem na qualidade do feijão a intervalos de 0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias. Foram determinadas as características sensoriais. Na análise sensorial, embora não tenha sido registrada diferença significativa entre as amostras a nível de 5%, foi verificada ligeira tendência de aceitação pelo cultivar IPA 202. Quanto ao grau de cocção, tornou-se inadequado a partir dos 120 dias de armazenamento. Tais evidências permitem concluir que os silos de folha de zinco exercem maior proteção sobre a qualidade do feijão macassar.