CORANTES ALIMENTÍCIOS - CONSTANT, PATRÍCIA BELTRÃO LESSA; STRINGHETA, PAULO CESAR; SANDI, DELCIO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
A presente revisão de literatura tratou do tema corantes alimentícios, abordando a preocupação da indústria alimentícia com a aplicação de corantes e a obtenção de produtos com aparência atraente. As vantagens e desvantagens dos corantes naturais e artificiais foram apresentadas, bem como os tipos de corantes mais empregados pelas indústrias alimentícias. As antocianinas, o urucum, o carmin de cochonilha, a curcumina e as betalaínas mereceram destaque em razão da substituição gradual dos corantes artificiais pelos naturais. A notoriedade assumida pelos corantes naturais foi justificada pela tendência mundial de consumo de produtos naturais e pelas propriedades funcionais atribuídas a esses pigmentos. FOOD COLORANTS The present literature Abstract The present literature review deals with the theme food colorants, showing the concern of the food industry sector with issues related to colorant application to obtain food more attractive to the consumer. The advantages and disadvantages of natural colorants were presented, as well as the types of colorants most used in the food industry. The anthocyanins, annatto, cochineal carmin, curcumin, and betalains were chosen due to the gradual substitution of artificial colorants by natural colorants. The utilization of products made of natural ingredients is certainly the present trend worldwide. Besides, the use of natural colorants is becoming more popular, because of the functional properties presented by some pigments, as well.