SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUZIDAS POR Bacillus spp. ISOLADOS DE FRUTAS - OLIVEIRA, VINICYUS FORTE DE; FLEMING, LUANA ROCHA; FERREIRA, PATRÍCIA SILVIA; NASCIMENTO, JANAÍNA DOS SANTOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2011)
O objetivo deste trabalho consistiu na investigação da produção de substâncias antimicrobianas por estirpes de Bacillus, isoladas de frutas, e verificar o potencial dessas substâncias na inibição de patógenos, associados à deterioração ou à transmissão de doenças por alimentos, como fungos e bactérias Gram-negativas ou Gram-positivas. Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos. Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos. Dez estirpes submetidas à coloração de Gram que mostraram ser bacilos foram testadas quanto à produção de substâncias antimicrobianas, utilizando-se como indicadoras diferentes bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Três estirpes, denominadas de Ame3, Mam1 e Pes1 apresentaram os maiores espectros de ação contra bactérias Gram-positivas, sugerindo que as substâncias produzidas por essas estirpes possam apresentar potencial de aplicação como biopreservativo de alimentos.