MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS E INDICADORES EM QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - BORGES, MARIA DE FÁTIMA; FEITOSA, TEREZINHA; NASSU, RENATA TIEKO; MUNIZ, CELLI RODRIGUES; DE AZEVEDO, ÉRIKA HARDY FRANCO; DE FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
Avaliou-se a qualidade higiênico-sanitária de 43 amostras de queijo de coalho produzidas em diferentes microrregiões do estado do Ceará. Bolores e leveduras foram detectados em 100% das amostras de queijos, com contagem variando de 1,7 x 104 a 1,6 x 109 UFC/g. Todas as amostras apresentaram coliformes totais e fecais, com confirmação de Escherichia coli em 93,1% das mesmas. Foi verificada a presença de Estafilococos coagulase positiva em 93,1% das amostras de queijos, com contagens variando de 1,0 x 101 a 2,0 x 109 UFC/g. Apenas 2,3% das amostras encontravam-se de acordo com os padrões microbiológicos vigentes para essa bactéria. A presença de Salmonella foi constatada em 34,9% das amostras de queijos. Listeria sp . foi detectada em 6,9% das amostras, com confirmação de L. monocytogenes em 2,3% dessas. A elevada população de bolores e leveduras (observada em 100% das amostras de queijos de coalho) indicou deficiência nos procedimentos de higiene e sanitização das amostras, caracterizando-as como produto em condições higiênicas insatisfatórias. A alta concentração de estafilococos coagulase positiva e de coliformes fecais (aproximadamente 90% das amostras) caracterizou os queijos como produto em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Queijos de coalho oriundos das cinco microrregiões do Ceará envolvidas no estudo não apresentaram segurança alimentar, visto que a maioria continha estafilococos coagulase positiva, L. monocytogenes e Salmonella. A presença dessas duas últimas bactérias permitiu classificar os queijos como produtos impróprios para consumo humano. PATHOGENIC AND INDICATOR MICROORGANISMS ISOLATED FROM COALHOCHEESE PRODUCED IN THE CEARÁ STATE, BRAZIL Abstract The hygienic-sanitary quality of 43 coalho cheese samples produced in different regions of the Ceará state was evaluated. Yeasts and molds were detected in 100% of the samples, varying from 1.7 x 104 to 1.6 x 109 CFU/g. All of the samples presented total and faecal coliforms with confirmation of Escherichia coli in 93.1% of the samples. Positive coagulase staphylococci were observed in 93,1% of the samples with countings ranging from 1.0 x 101 to 2.0 x 109 CFU/g. Only 2.3% of the samples were in accordance with the actual microbiological patterns for this bacteria. Presence of Salmonella was confirmed in 34.9% of the cheese samples. Listeria sp . was detected in 6.9% of the samples and posterior confirmation of L. monocytogenes in 2.3% of the samples. The elevated population of yeasts and molds (observed in 100% of the samples) indicated deficiency in the hygiene and sanitation proceedings becoming characterized as product at unsatisfactory hygienic conditions. The high population of positive coagulase staphylococci characterized the cheeses as product at unsatisfactory hygienic and sanitary conditions. Coalho cheeses originated from five regions of Ceará state involved in this study did not present food safety, mainly because of the presence of positive coagulase staphylococci, L. monocytogenes and Salmonella. The presence of the two last bacteria permitted to classify the cheeses as inappropriate to the human consumption.