COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E QUANTIFICAÇÃO B CAROTENO DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM POLPA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) E FARINHA DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L) - de Castro Sousa, Sabrina Karen; Freitas Souza, Renata; Baima Silva, Crislane Cristina; Muniz Pereira, Cecília Teresa; Jardim, Ana Tamires; Mano Mesquita, Eric Cesar (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2021)
A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o β-caroteno. A linhaça marrom possui propriedades funcionais importantes, especialmente devido a presença de fibras e ômega 3. Ambos atuam no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliarem no combate a patologias diversas. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de biscoitos acrescidos com 30% de polpa de buriti e enriquecidos com 10% de farinha de linhaça marrom e quantificação de β-caroteno e sua conversão a vitamina A. Analisaram-se cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras, umidade e valor calórico. As análises de composição centesimal demonstram que formulação contém 68,6% teores de carboidratos, 1,37% cinzas, 13,2% de lipídios, umidade de 9,48%, proteínas com 7,33%, fibra alimentar 4,3g/100g e valor calórico de 422,6 kcal/100g, β-caroteno 23,150 mg/100g, e 1929,16 RAE/100g (equivalente de atividade de retinol). A formulação atende todos os padrões da legislação em relação a sua composição. Os biscoitos se apresentam como um alimento fonte de fibra alimentar e vitamina A, capaz de suprir 100% das recomendações diárias desta vitamina em todas faixas etárias.