INFLUÊNCIA DO ENVELHECIMENTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇAS - CAVALHEIRO, SILVIA FERREIRA LIMA; ANDRADE SOBRINHO, LUIZ GUALBERTO; FARIA, JOÃO BOSCO; CARDELLO, HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
Abordou-se possível solução tecnológica para reduzir os níveis de cobre em cachaças. Para tanto, sete cachaças de diferentes procedências foram analisadas espectrofotometricamente quanto ao teor de cobre, antes e após armazenamento (em pequenos tonéis de carvalho) durante 6 meses. Constatou-se que o envelhecimento promoveu significativa redução no teor de cobre (74,1+ 6,7%) das cachaças. Tal processo pode constituir uma das formas para redução dos níveis de contaminação desse componente na cachaça. ABSTRACT Possible technological solution to reduce copper levels in cachaças was approached. For this, seven cachaças of different sources were analyzed spectrophotometrically for copper content, before and after storage in little oak barrels during 6 months. It was observed that aging promoted significant reduction in copper levels (74,1 ± 6,7%) of cachaças . This process may constitute one of the forms to reduce the contamination levels of this component in cachaças.