ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS DETERIORANTES DE "PEELED TOMATO" ENLATADO - FREITAS PIRES, EDLEIDE MARIA; FREITAS, CARLOS PIRES DE; FREITAS, CARLOS PIRES DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1992)
Visando identificar os microrganismos contaminantes do produto de tomate "peeled tomato" enlatado, foram analisadas amostras do produto com visíveis alerações quanto ao flavour. As amostras foram inicialmente submetidas à prova de incubação a 35ºc por 7 dias. Em seguida, alíquotas de 20 g das amostras foram transferidas para meio de enriquecimento e posteriormente para meios de crescimento seletivos e ordinários a fim de promover o desenvolvimento dos diferentes microrganismos que provavelmente estavam contidos no produto. Os microrganismos desenvolvidos foram isolados e submetidos a provas bioquímicas, visando identificação. Foi observado o crescimento de Bacillus, Planococcus e Micrococcus. Estes resultados auxiliaram à indústria interessada quanto aos processos tecnológicos, promovendo a melhoria do controle da qualidade dos produtos por ela processados.