MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA FIBRA ALIMENTAR - SABIONI, JOSÉ GERALDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1989)
A disponibilidade de métodos para determinação da fibra dietética na literatura é ampla, podendo-se classificá-los em três grupos de métodos: fibra crua, detergentes e enzimáticos. As vantagens e desvantagens destes métodos são discutidos. A necessidade de selecionar um método enzimático rápido, simples e preciso, para uso em controle de qualidade, ainda persiste. Métodos que permitem o fracionamento da fibra em seus constituintes, são importantes quando se deseja estudar o efeito fisiológico de componentes específicos da fibra.