SÍNTESE VERDE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CATALÍTICA DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE FERRO OBTIDAS A PARTIR DA CASCA DE ABÓBORA HÍBRIDA (TETSUKABUTO) - Moraes, Caroline V.; Ramos, Rúbia M. B.; Dantas, Tirzhá L. P. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas (Np’s) de óxido de ferro a partir da casca de abóbora, subtipo cabotiá. Além disso, avalia a sua atividade catalítica na decomposição de peróxido de hidrogênio (H2O2) através da quantificação de produção volumétrica de gás oxigênio. A síntese verde para a obtenção das Np’s de óxido de ferro foi realizada por meio da metodologia de co-precipitação. Para a caracterização das Np’s foi realizada análise Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET); por meio da análise, foi possível observar nanopartículas com formatos e tamanhos variados, que podem ser associados ao maior tempo de secagem. Por fim, a análise de atividade catalítica das Np’s em solução indicou a decomposição 95% do H2O2 exibindo alta atividade catalítica.