AVALIAÇÃO DA PERMEABILIDADE DO VAPOR DE ÁGUA DE FILMES BIOATIVOS DE Clitoria ternatea L. - Pereira, Letícia T.; de Sousa, Jeferson P.; Ribeiro, Leomara Floriano (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
Os filmes bioativos podem ser produzidos a partir de compostos bioativos que podem influenciar nas características de barreira dos filmes, como a permeabilidade ao vapor de água, por exemplo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades de barreiras dos filmes com extrato da Clitoria ternatea L., por meio da análise da permeabilidade ao vapor de água (PVA). Para elaboração dos filmes, utilizou-se o delineamento experimental Box-Behnken com variações nas massas de extrato de Clitoria ternatea L. (10 %, 20 % e 30 %) e de glicerol (4 %, 6 % e 8 %), totalizando 9 ensaios. A determinação da permeabilidade dos filmes foi realizada segundo o método gravimétrico, com soluções saturadas de cloreto de sódio (NaCl – 75 %) e cloreto de potássio (KCl – 85 %), separadamente, em duplicata. Para cada ensaio, os filmes apresentaram comportamentos diferentes ao longo do período avaliado, em torno de 8 a 18 dias, devido a quantidade de extrato e de glicerol, e da umidade relativa avaliada. Os valores de PVA variaram de 0,033 a 0,050 g mm/m2 dia kPa para KCl (85 %), enquanto para NaCl (75 %), os valores foram de 0,024 a 0,046 g mm/m2 dia kPa. Os filmes submetidos a solução de NaCl (75% UR) apresentaram maior estabilidade do que os submetidos a solução de KCl (85% UR). De acordo com resultados, os filmes 2 e 4 são considerados filmes com boa barreira. Conclui-se que os filmes bioativos de Clitoria ternatea L. tem potencial de aplicação nas embalagens dos produtos alimentícios.