EFICIÊNCIA DE SOLVENTES NA OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CORANTES DE URUCUM (Bixa orellana L.) - SILVA, POLLYANNA IBRAHIM; NACHTIGALL, ALINE MANKE; STRINGHETA, PAULO CESAR (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de diferentes solventes na extração de pigmentos das sementes de urucum, bem como produzir e analisar as características dos corantes obtidos. Os solventes empregados foram KOH 0,6%, NH4OH 2%, NH4OH etanólico 2% e etanol comercial. A partir dos extratos obtidos com KOH 0,6% e NH4OH 2% produziram-se corantes em pó em spray-dryer, e os extratos hidroalcoólicos e alcoólicos deram origem a corantes em pasta. A eficiência da extração foi avaliada pelo residual de bixina presente nas sementes ao término das extrações e os corantes foram caracterizados com relação ao teor de umidade, sólidos totais, cinzas, resíduo de amônia, teor de potássio e pelo teor de bixina e norbixina. O solvente mais eficiente foi o NH4OH etanólico 2%. Encontrou-se o maior teor de bixina no corante em pasta produzido com etanol (27,7 g.100 g-1) e a despeito do que tem sido relatado na literatura, as concentrações de álcali empregadas não foram suficientes para converter a bixina em norbixina e seu sal. Os diferentes solventes influenciaram o aumento da concentração de compostos presentes nos corantes produzidos, como cinzas, compostos nitrogenados e potássio. Em todos os corantes elaborados o pigmento majoritário foi a bixina, mesmo em extratos obtidos por extração com solução alcalina.